Подвиги Геракла. Эрифманский вепрь

Долго нёс Геракл Керинейскую лань,
Но не придётся ему после этого отдохнуть,
Ждёт его новый поход, и он снова идёт.
Где-то там, на склонах горы Эриманф,
В кипарисовых зарослях, землю покрывших,
Поселился огромный, свирепый вепрь,
Должен Геракл Эриманфского вепря поймать.
Долог был путь у Геракла, непрост,
Преграждал ему путь жестокий разбойник,
Ничего не поделаешь, пришлось ему Савра убить.
А потом задержался в гостях у кентавра,
Угощал он Фола крепким, терпким вином,
А соседи, сладкий запах почуяв, напали
И с кентаврами биться Гераклу пришлось,
Кого-то убил, а кто-то позорно бежал.
Стал хоронить Фол убитых кентавров-соседей
И ядовитой стрелою Геракла ногу поранил себе,
Замертво пал и пришлось Гераклу его хоронить,
Лишь потом смог продолжить он путь.
Вот стоит Геракл среди кипарисов на склоне,
В эту пору гору сугробы уже завалили,
А Гераклу это только лишь помогло.
Голосом звучным, что трубный глас,
Вспугнул он вепря, покараулил его
И на спину вспрыгнул, когда тот по склону бежал.
Долго носился могучий вепрь по сугробам,
Но устал и упал, утомили его крутые подъёмы,
Связал цепями его Геракл и в Микены понёс.
Лишь в город вступил, новость узнал,
Отплывают аргонавты в Колхиду!
Бросил он вепря у рыночной площади наземь,
Пусть подождут Геракла указания Эврисфея,
Должен герой тоже уплыть с аргонавтами.
Неизвестно нам, кто вепря убил потом,
Знаем лишь только, где хранятся клыки,
Храму в Кумах их кто-то пожертвовал.


Рецензии