Как будто ты одухотворён

И песни западают в душу,
Как будто ты одухотворён.
Я случай расскажу, не струшу,
Когда я в песню был влюблён.

Мальчонка. Пионерский лагерь.
Мне предложили песню спеть:
Готовили концерт салаги,
Знать, буду голосом звенеть!

На сцене пел без микрофона,
Она была освещена.
Аккордеон заворожённо
Играл. А в небе — круглая луна.


     «В разных краях
     Оставляем мы сердца частицу
     В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня…
     Вот и теперь
     Мы никак не могли не влюбиться
     Как не любить
     Несравненные эти края!

     Долго будет Карелия сниться
     Будут сниться с этих пор
     Остроконечных елей ресницы
     Над голубыми глазами озер.

     Белая ночь
     Опустилась безмолвно на скалы
     Светится белая, белая, белая ночь напролет…
     И не понять
     То ли небо в озёра упало
     И не понять
     То ли озеро в небе плывет!

     Долго будет Карелия сниться
     Будут сниться с этих пор
     Остроконечных елей ресницы
     Над голубыми глазами озер».


Я пел! И песню видел —
Так образом был упоён.
И результат был очевиден,
Я в песню эту был влюблён!

И песенка когда кончалась,
Мне было жаль расстаться с ней!
Над сценой веточка качалась,
И песни не было милей!

.......................................
Песня «Карелия» написана композитором Александром Колкером и поэтом Кимом Рыжовым.
Премьера песни состоялась летом 1963 года в Петрозаводске в авторском исполнении.
На всесоюзном радио песню впервые исполнила Лидия Клемент.


Рецензии