Квавар

О , сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух
и опыт , сын ошибок трудных ,
и гений , парадоксов друг ,
и случай , бог изобретатель ...


( А.С.Пушкин )






Я не скажу,что я совсем уже профан
В науках (в частности:в науке о небесном),
Но должен всё таки,увы,признать изъян
В познаниях своих,об интересном

Узнав по воле случая,Плутон
Довольно досконально изучая,
Открыв,что есть ещё таких,как он,
Немало;что,не глыбами летая

Бесформенными выглядят,а так,
Как выглядит реальная планета !
Опять же:не скажу,что я дурак
В науках,но когда увидел это,

То осознал - как мало всё же знаю,
Чтоб повод был - хоть что-то - утверждать ...
А посему:дотошно изучаю
И не пытаясь то,что есть критиковать,

И прихожу к такому выводу,что мы,
Планеты утверждая,поспешили,
То упустив из виду,что Луны
Пусть меньше,но,однако же,открыли

Достаточно объектов в виде сфер
С орбитами,подобными планетам,
Вращающихся в поясе химер*,
О коем нам,сдаётся мне,поэтам,

Известно больше,чем учёным.  Почему ?
Наверно,потому,что мы считаем,
Что доверять не стоит никому,
Когда мы то на веру принимаем,

Что,вроде бы,закончился процесс
Формирования Системы** нашей в целом,
Между наукой и поэзией эксцесс
Лишь провоцируя довольно скороспелым

Суждением о том,что - видит Бог -
И ныне продолжает развиваться,
Тем преподав нагляднейший урок,
Что формируется и впредь формироваться

Ещё намерено немало долгих лет;
И значит - надо то принять на веру,
О чём догадку высказал поэт -
Как факт,а не де-факто - как химеру.




*  Кававар - так называемая карликовая планета,транснептуновый объект,один из
    крупнейших объектов в поясе Койпера - области солнечной Системы от орбиты
    Нептуна до расстояния около 55 а.е. от слнца

**здесь:Солнечная Система






26.05.2021


Рецензии