Наваждение

Взрыв, пустота, смертельное виденье.
Остановилось Время. Всё. Конец.
Мрак беспросветный, резкое свеченье.
Бесцельность. Безнадежность. Беспросвет.

Вчера - святой. Сегодня - прах и пепел.
Вчера - живой. Сегодня лишь зола.
Вчера еще дышало всё на свете...
Сейчас под ветром лишь колышется едва.

И ветер уж не тот посланец моря,
Касался что когда-то милого лица.
Он - смрадное дыханье смерти,
Он призрачный палач конца.

Клубящееся небо грустно смотрит
С седым, пронзительно-немым укором,
Летая над свинцово-серым морем,
Над мрачным и ненабожным простором.

Не слышно пенья беззаботных пташек.
Лишь чудится вдали, на черном горизонте
Раскаты хохота того, кто дико пляшет
На пепелище мира. Скорее урезоньте

Вы-силы неба сатанинский танец!
Пробейся же, о, солнца лучик милый.
И, может быть, само собою канет
Все это наваждение в могилу...

Проснулась я от грохота трамвая.
Спустился луч игривый на мое лицо.
Все это был лишь сон, но заклинаю:
Ликуй! Проснувшегося Мира торжество.

октябрь 1997


Рецензии