Корни
Во здравом уме, и не будучи пьяным,
Уехал во Францию, где , не стыдясь,
Велел себя звать исключительно Жаном.
Но вскоре он понял, что Жанов своих
Во Франции больше, чем осенью - грязи,
И чтобы успехов достичь среди них,
Нужны и талант, и семейные связи.
Поехал в Испанию. В этой стране
Он звался, естественно, просто Хуаном,
Но где-то в душевной своей глубине
Мечтал он быть Доном, и лучше - Жуаном.
Хуанов в Испании - горсть за пятак,
Как Педров в Бразилии. Истину эту
Открыв для себя, он подумал: раз так -
Поеду я дальше мотаться по свету!
Он в Англии Джоном себя называл,
Йоханнесом - в Швеции, в Чехии - Яном,
Он крестик с цепочки серебряной снял,
И чётки купил, и увлекся Кораном.
Он всем говорил, что не помнит родства,
И Родину хаял в усердии рьяном,
Но как ни старался - а для большинства
В Европе он просто был русским Иваном.
Без крепких, ветвистых, надежных корней
И листья желтеют, и плод не родится.
На почве чужой приживется верней
Лишь тот, кто родства своего не стыдится!
Свидетельство о публикации №121052601870