Гамлет. Монолог Полония. Акт I, сцена III

ПОЛОНИЙ.   Ты здесь, Лаэрт! Корабль стоит, стыдись!
Твой парус ждёт тебя и держит ветер.
Я, как отец, тебя благословляю.
Запомни, сын мой, несколько советов:
Не подпускай все мысли к языку,
А сбивчивым не дай осуществиться.
К любому обращайся с уваженьем.
Испытанную дружбу прикрепи
К себе навек оковами стальными.
Случайному знакомцу, где б ни встретил,
Навязывать себя в друзья не нужно.
Не вмешивайся ни в какие ссоры,
А раз вмешался — спуску не давай!
Любого выслушай, сам меньше говори.
Имей сужденье, зря не осуждай.
На лучшую одежду не скупись,
Но без излишеств, — скромно, но богато.
Одежда сразу выдаст человека.
Во Франции всегда весь высший свет
Был привередлив и искусен в этом.
В долг не бери и не давай взаймы, —
С деньгами вместе потеряешь друга.
Беря взаймы, умеришь бережливость.
И главное: не лги себе. Тогда
Как верно то, что ночь сменяет день,
Так ты ни с кем не будешь лицемерить.
И пусть с тобой пребудет благодать!


Рецензии