Забвенье мёртвых

Мысли нам приходят чаще

В предрассветной тишине,

Как к воде зверьё из чащи

Они рвутся к сна стене.

Чтоб её своим напором

Разложить по кирпичам

И с паническим задором

Улететь в забвенья чан.

Сколько их, забытых сразу,

Буйный разум наш хранит

Словно скверную заразу

Пряча память под гранит?

Не исчесть и не измерить

Всех утраченных идей

Остаётся только верить

Что есть прок от их костей.

И откладываясь где-то

Они пользу нам несут

Но на сей вопрос ответа

Нам не даст разумный суд.

Лишь однажды мне случилось

Уцепиться мысли в хвост

И тогда мне приоткрылась

Тайна мира во весь рост.

Резкий запах трупной плоти

Мне ударил по ноздрям

И душа, всплакнув в полёте,

Вдруг сгорела по краям.

Понял я, что мертвичиной

Пахну сам в рассветный час

И совсем иной картиной

Мир мне видится сейчас.

Я теперь на лицах светлых

Вижу трупных пятен след,

Но лишь в тех, кто в муках тщетных

Мёртв душой уж много лет.

Не упрятать за улыбкой

Ржавый блеск пустых глазниц,

Как не скрыть за стелой зыбкой

Тех, кто падал жизнь всю ниц.


Рецензии
Здравствуйте!НРАВИТСЯ!Образно,метафорично,с иронией,переходящей порою в сарказм,с долей(огромной!) самокритики и критике(вообще!),с ритмически красивой строкой,честно,правдиво - о том,что ...такое "бытие наше"...НЕЛЬЗЯ С ВАМИ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ!ВСЁ ТАК!ВСЁ ТАК!многое изменилось после событий конца февраля этого года...СПАСИБО ЗА ЛИРИЧНЫЕ ЧЕСТНЫЕ СТРОЧКИ!

Татьяна Теплинская   28.05.2022 16:52     Заявить о нарушении