4 сонета

сонет 301

Переливая с пустого в порожнее,
Движется лодка меж двух берегов.
Что-то над речкой висело тревожное,
Чтоб описать недостаточно слов.

Нужны слова и на них нужна музыка,
Чтобы сложили всю песню о том,
Что всё под небом с Землёй вместе кружится
Только звезда неподвижна на нём.

Сморит как лодка дрейфует по жизни,
Смотрит на ею оставленный след,
Как бы пытаясь найти в нём ответ:

Как синтезировать звук оптимизма,
Чтобы он песней летел над рекой
И разрывал тишину и покой.
04.04.2021


сонет 302

На лавочке сидели старики,
Судачили про нынешнюю власть.
На головах седые парики
И карты на руках уже не в масть.

А помните, как было, пацаны?...
Да что ты вспоминаешь всё не то.
А помните, когда поле войны…
Да брось, мы уже выросли давно.

И правда, было очень хорошо,
Когда проснувшись просто на легке,
Шли в огород, потом бегом к реке.

И каждый путь к своей судьбе нашёл
Стал каждый тем, кем и мечтал он стать,
А старики поругивали власть.
05.04.2021

сонет 303

Твои чёрные, чёрные волосы
И бездонно чёрные глаза,
Мы на них чёрной ночью молимся,
Это я и твои друзья.

Я в молитве своей к тебе с просьбою,
Будь со мною помягче, добрей.
Не кажись неприступно грозною
В приходящий за ночью день.

Ты же в общем совсем не такая,
Как пытаешься показать.
Ты, я знаю совсем другая.

Потому хочу достучаться,
Чтобы сердцем тебе сказать:
Мы вдвоём. Нам нельзя расстаться.
06.04.2021


Сонет 304

Как давно я люблю без ответно,
Поседел, а всё также люблю.
Пролетело любви моей лето,
А любил я всегда лишь одну.

Много было красивых и чистых
И не редко туманился взгляд,
Много было лукавых, капризных,
Но всегда возвращался назад.

Подходил я к заветному дому,
Занавеской закрыто окно,
С ним шепчусь, как со старым знакомым.

За кустом стал  у старой калитки
И с надеждою ждал лишь одно:
Вдруг калитка, как в юности скрипнет.
06.04.2021


Рецензии