тепловоз надрывно засвистел

Буфер лязгнул, сцепкой заскрипел,
Напрягаясь из последних сил
Тепловоз надрывно засвистел.
Поезд дёрнулся и плавно покатил.

Разогнался и вошёл в вираж,
Часто спотыкается на стыках,
Станции берёт на абордаж,
К этим штурмам станции привыкли.

За окном поля, луга, леса
И туннели протыкают горы,
Через часовые пояса
Рельсы и колёса мирно спорят.

И забыт тоскующий гудок,
То, что силы были на исходе…
Совершён из прошлого скачок
И бегут вагоны по свободе.

Кто-то хает, мол не хорошо
И свобода здесь совсем другая,
А страна, свободная ещё
Мчит вперёд, пространство подчиняя.

За посадкой лай сквозь голоса,
Задыхаясь в крике от бессилья…
Мимо пролетают поезда,
По своим путям катит Россия.
18-19.04.2021


Рецензии