Певец свободы
Над древней Бухарой блуждает лунный свет.
Вновь оживают здесь былины прошлых лет.
Хранятся тайны в каждом камне минаретов,
Здесь купола молчат, уходят от ответов.
И вновь безмолвен свет таинственной луны,
Лишь письмена как осень с прелестью весны.
Рожденье мудреца как солнца луч во мгле,
Он как источник нашей жизни на земле.
Здесь древних предков начинаются истоки,
Слова – жемчужины как горные потоки.
Ты вновь, священная земля, дала нам сына,
Отважного певца свободы – Садриддина.
То был Айни – борец, предвестник жизни новой,
Как птица он стремился ввысь к мечте народной.
Тернист подъём, что вёл таджиков к возрождению,
Из старой школы - к свету, просвещению.
Борьба за сохраненье языка, культуры,
За правду слова, новый век литературы
Была судьбой и целью нашего писателя,
Был добрым свет, путь к сердцу каждого читателя.
Адама всех поэтов заново открыл,
Сокровищницу слова людям подарил.
Славян и персов смог Айни соединить,
И письменность смогла связать святую нить.
Он пик вершины, как могучая скала,
Река, что в зной от жажды весь народ спасла.
Ручей, что серебрится век в объятьях гор,
В озёрах отразился благородный взор.
Улыбка вновь играет в лепестках цветов,
Пусть будет жить прозаик наш - волшебник слов.
Пусть мы найдём друг друга на страницах книг,
И эта встреча наша - просветленья миг.
Свидетельство о публикации №121052507267
Как восхитительно Вы написали, мой родной! Я в восторге!
Садриддин Айни выдающийся писатель Таджикистана!
Вы Молодчина!
.....Рожденье мудреца как солнца луч во мгле,
Он как источник нашей жизни на земле....очень понравилось, Карим!
У Вас изумительный, прекрасный слог! Я пишу от чистого сердца!
Всех благ желаю Вам, здоровья, счастья, любви и вдохновения!
С добрыми пожеланиями,
Тиана.
Тиана Бертман 26.05.2021 11:28 Заявить о нарушении
Вы вдохновляете меня. От всей души желаю счастья и творческих успехов.
Карим Хайдар 29.05.2021 22:20 Заявить о нарушении