Внешность обманчива

Все мы читали истории про Новосибирский Академгородок, где даже бомжи на помойках имеют степень кандидата наук. История, которой я хочу с вами поделится, была рассказана мне моим другом много лет назад.

Итак, представьте себе Кольский полуостров, пригородный поезд, заполненный местными жителями. И небольшая компания туристов из Москвы. Среди них был мой друг и тот человек, о котором пойдет речь.

Компания эта состояла из научных сотрудников и преподавателей МГУ. Они проводили свой отпуск в байдарочном походе, и как раз ехали туда в этом поезде к цели начала маршрута. Одеты они все практически также, как и местные жители. В те годы, а это был конец 80-х, еще ни у кого не было специального туристского снаряжения и обмундирования.

Итак, несколько бородатых мужиков в телогрейках, с рюкзаками, из которых выглядывали пилы и топоры, сидела и распивала спиртной напиток типа "водка". Тогда за это еще никто не гонял, через короткое время к ним присоединились местные мужики и между ними завязался такой разговор. Местный спрашивает москвича:

-кем ты работаешь?

-я работаю в Московском Государственном Университете, старший научный сотрудник, доктор наук, профессор.

Местный посмотрел на него с сомнением. На вид москвич больше напоминал профессионального лесоруба. С топором за поясом, атлетического телосложения, с бородой он пил водку как воду и не пьянел. Местный задумался.

-ну хорошо, не хочешь говорить, не надо. Давай выпьем.

Выпили еще. И снова местный задает тот же вопрос.

-а скажи все таки, кем ты работаешь?

- ну ты можешь не поверить, и ты вправе это сделать. Но я ученый.

-хорошо, сказал местный, я все понял. Не хочешь говорить, не надо. Давай выпьем.

Весь этот диалог продолжался с небольшими вариациями весь путь, пока поезд не пришел на нужную станцию. Прощаясь, местный житель произнес такую фразу:

-а ты силен пить мужик. Так и не признался кем же ты работаешь.

На этой мажорной ноте они и расстались. Хоть каждый и при своем мнении, но в целом довольные друг другом.


Рецензии