Размышление Об Исповеди хулигана - 3

Я все такой же.
Сердцем я все такой же.
Как васильки во ржи, цветут в лице глаза.
Стеля стихов злаченые рогожи,
Мне хочется вам нежное сказать.
Спокойной ночи!..

Синий свет, свет такой синий!
В эту синь даже умереть не жаль.
Ну так что ж, что кажусь я циником,
Прицепившим к заднице фонарь!
Старый, добрый, заезженный Пегас,
Мне ль нужна твоя мягкая рысь?
Я пришел, как суровый мастер,
Воспеть и прославить крыс.

Башка моя, словно август,
Льется бурливых волос вином.
Я хочу быть желтым парусом
В ту страну, куда мы плывём.
(Сергей Есенин. Исповедь хулигана)

---------------

1
Он внешне стал иной, но сердце все же
В его груди  осталося все то же,
И прежней синевой цвели его глаза,
Он лишь в стихах мог душу показать.

2
Желая всем друзьям спокойной ночи,
Себе желал того же очень - очень,
В ночь уходила зарева коса,
Но не смыкались в сумерках глаза…

3
Он из окошка наблюдал луну,
Надеясь, что она поможет сну,
И ей желал спокойных, крепких снов,
Но спать ему не удавалось вновь.

4
Ах, этот цвет, любимый его синий!
И с этим цветом умирать не жаль!
Он про себя сказал: Для вас я – циник,
Что прицепил на задницу фонарь!

5
А он хотел бродить, как ветр, во ржи,
Писать стихов злаченые рогожи,
Уйти подальше от жестокой лжи,
Ведь нежность для него была дороже.

6
Общался он с мифическим Пегасом,
Любуясь его мягкой, легкой рысью,
Но сам он был поэтом громкогласным,
Воспеть мог и прославить даже крысу.

7
В своих власах узрел он пышный август,
Но свой рассудок заглушал вином,
В фантазиях он мчал, как вольный парус,
Ни видя ад, куда мы все плывем!..

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии