Молла. Сказочки - рассказочки

С небес сползала мгла.
Пустынны улицы, нет света
и прислонившись спиной к камням,
сидел Молла у Минарета.
Молился горячо и,
взгляд свой в небо устремив,
глядел на вечное Светило
и многоликая Луна
о бренности Земли с ним говорила.
Мерцали звезды, в небесах
холодный блеск свой излучая,
Луна звала его к себе,
бессмертие и вечность обещая !

Вот Млечный Путь спустился,
он у ног...
Как велико коварство, искушенье,
всего  лишь один шаг -
и он почти что Бог !
Лишь только отрекись
и наземь брось
Священное Ученье.

Уже витал в эфире фимиам,
курились в чашах благовония Востока
и вина  в кубки разливал Шайтан -
исчадье зла, предательства, порока.
Кружились Дивы, не касаяся ковра,
парили и улыбкой зазывали,
в их белых лицах не было добра,
их лица  шали плотно закрывали.
И рассыпались пред Моллой
горстями жемчуга и синеокие сапфиры,
заискливо кривлялись перед ним смеясь
бездушные, безликие Сатиры.

Манил и зазывал к себе весь этот блуд,
смеялась, гоготала бесовщина
и только в кишлаке родном, звучал,
прискорбно плача,  Уд.
Молла,  услышав стоны Уда,
пришёл в себя и зарыдал,
прижав к груди Священное Писанье,
он будто бы из царства тьмы вставал.
Лежащий пред ногами Млечный Путь,
исчез, на небо взгромоздясь,
коварная Луна скатилася за горы,
в ущелья, в чёрных скалах затаясь.
Рассеялись виденья, винный смрад,
Сатиров и Шайтана, поглотил горящий Ад.

Над горизонтом зарождался свет,
он освещал Моллу и Минарет,
фисташковую рощу, мирт цветущий,
поля шафрана, хлопка куст.
И слышал Мир молитву покаянья,
звучащую из благоверных Моллы уст !

          20.05.21.    00.00.


Рецензии
Звучит как одна из сказок Шехерезады...Не зря так восхищался Сергей Есенин звучанием Востока. С благодарностью за небольшой, но полезный экскурс в обаяние восточной истории и культуры слова. С поклоном, Сергей.

Сергей Бакушин   04.06.2021 13:56     Заявить о нарушении
Сергей, ну вы меня просто растрогали.
Спасибо за щедрость слов в отношении стиха.
С ув.Тамара

Тамара Бабаева-Хромина   04.06.2021 15:19   Заявить о нарушении