Время льёт...

Где-то мысль застряла, где же?
Выйти в поле, в гору лезть?
На дворовом на манеже
Сесть под окнами и лесть
Разливать в глаза и лица,
За спиною пряча нож?
Памятником встать, чтоб птица
Показала, как хорош?

Горькую запить не с горя?
Враз причислят к дуракам.
Или к матросне, что с моря
В рюмочных да кабакам
Кулаки хватают фейсом,
И тельняшки рвут в клочки…
И оплакивая рейсы,
Переходят на «бычки»?

Вытащить мольберт и краски,
На пленэр ползти к реке? -
Мысль усталою савраской
Спит в далёком уголке:
Не взмахнёт хвостом и гриву
Головой не потрясёт.
Глаз лиловый косит к чтиву,
Намекая – Пушкин – всё!

Пушкин – Ганнибал…чернеет
Небо вновь и брезжит сон…
Прыгнет, стерва, как умеет,
И за столик без кальсон
Прибежишь, поскачут пальцы,
Как аллюром три креста…
Три часа утра - и танцы!
Если мысль жива в листах…

………………………………….
…………………………………….


Стук соседей в двери, крики…
Извинения в «стекле».
Трудно, трудно быть великим
С поцелуем на челе
Божьим, дьявольским и Музским…
Мысль сбивают задарма…
А, ещё - жить трудно русским
Среди кладезей ума

Не глубоких, не далёких.
Но при кресле и столе.
Встанет в позу, пыжит щёки:
Капитан на корабле!
Пудрит дело, крутит чётки.
В душу влезть всё норовит.
И на первой же пролётке
В даль умчится, где на вид,

Как свою идею двинет,
И взимает интерес…
А савраска лезет в глину,
Или дальше - в тёмный лес.

Так и эдак бьёшься: мордой,
Ухом даже не ведёт…
Не скакун, не дёрнешь хордой,
И стоишь, а время льёт…

  25.05.2021г.      A-V-A.


Рецензии