Зимний Огонь

Облаков гуси-лебеди
по-над ширью равнин,
вслед им в грусти и лепете
смотрит мой мезонин,

и развесив полотна, я
через стужу и хмарь
для тебя, перелетная,
зажигаю фонарь.

* * *

Зимний огонь у снежинок-тихонь
гавань и пристань.
Призрак прибрел на окна ореол,
саван расхристан.

— Сгреб я в охапку, отбыл, семеня,
ветошь на пустошь.
Знаю, что голого вовсе меня
встретишь и пустишь.

* *

Утро растает, и нарастает
день, снежный ком.
Ночь лавиной накроет закат.

В доме из трупов деревьев
ожившие камни камина
дарят полуденный зной
оргии зяблых теней.

*

Всю дорогу шло от тебя
слабое свечение,
а теперь и этого не стало,
слилось с темнотой.

...И легла, легка,
мне на лоб ладонь:
— Царствуй, мгла-тоска!
Охолонь, огонь!

P.S.

Мысли собрал, наметил отлет,
не хочу во тьме покидать,
хочу — в начале света!


Рецензии