Чары. Дива. Гений чистой красоты!

   Ты - гений чистой красоты -
Восторга дочь, чарующей мечты!
С Тобой волшебны день и ночь!
Ты – изумительна, очарование весны!
Повсюду в мыслях, чувствах – Ты, Ты, Ты!
____
Пушкин к знаменитой красавице***:
   Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
_____
«Я помню чудное мгновенье» - традиционное название (по первой строке) стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «К***», обращённого (согласно общепринятой версии), вероятно, к Анне Керн, супруге коменданта Рижской крепости героя Отечественной войны 1812 года Ермолая Фёдоровича Керна. 
 На невозможность признания узко биографической подоплёки стихотворного послания указывает тематическая и композиционная схожесть с другим любовным поэтическим текстом под названием «К ней», созданного Пушкиным в 1817 году.  Выдающаяся поэтическая конструкция «гений чистой красоты», возможно, взята из романтической повести «Лалла-Рук» Томаса Мура, в переводе Василия Андреевича Жуковского. Здесь важно вспомнить об идее вдохновенья. Любовь для поэта ценна также и в смысле дарования творческого вдохновения, желания творить. 


Рецензии