Одухотворённость

Пел а капелла я в первом классе,
Мой голос был песней одухотворён.
Был чист он и звонок и первоклассен,
В мелодию песни был я влюблён:

     «Орлёнок, орлёнок, блесни опереньем,
     Собою затми белый свет.
     Не хочется думать о смерти, поверь мне,
     В шестнадцать мальчишеских лет.

     Орлёнок, орлёнок, гремучей гранатой
     От сопки врага отмело.
     Меня называли орлёнком в отряде,
     Враги называют орлом.

     Орлёнок, орлёнок, мой верный товарищ,
     Ты видишь, что я уцелел.
     Лети на станицу, родимой расскажешь
     Как сына вели на расстрел.

     Орлёнок, орлёнок, товарищ крылатый,
     Ковыльные степи в огне.
     На помощь спешат комсомольцы орлята
     И жизнь возвратится ко мне.

     Орлёнок, орлёнок, идут эшелоны,
     Победа борьбой решена.
     У власти орлиной орлят миллионы,
     И нами гордится страна!»

В припевных повторах высокие ноты
Звенели капелью в святой тишине,
Весь класс мне внимал, даже те обормоты,
Неведом которым был страх о войне.

На миг я почувствовал, что я — Орлёнок,
На помощь Орлята спешат,
И слёзы катились уже опьянённо,
И пламенем был я объят.

Навеки запомнилась мне упоённость
Той песней и мигом борьбы,
Впервые почувствовал одухотворённость:
Есть вещие знаки судьбы.

...............................
Песня «Орлёнок» написанав 1936 году поэтом Яковом Шведовым
на музыку композитора Виктора Белого
к спектаклю Театра Моссовета «Хлопчик» драматурга М. Даниэля.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.