Я говорить стихами не умею

Я говорить стихами не умею,
Учусь прилежно, но пока робею,
Хоть и влечет меня благая панацея —
Поток сознания обращенный в слог.

Но впрочем стоит ли всегда вводить искусство
В пространство, на котором правят чувства,
Где сердцу тесно — рассуждениям пусто,
Где прячешь то, что выразить не смог.

Слова как камни — сплошь тяжеловесны,
Бывают слишком часто неуместны,
Поэтому тем более чудесна
Метафора, как бабочки крыло.

Так может из горы металлолома
Взметнуться мост, в полете невесомый,
Где неуклюже двигались паромы,
Рассчитывая только на весло.

Деяния человека совершенны,
Казалось бы, но все же непременно
Отсутствует во всех творениях бренных
Незримая, но важная деталь —

Ее как раз не описать словами,
Не овладеть ей, не объять руками,
Хотя она все время рядом с нами,
Тверда как кремень, хрупка как хрусталь.

Вот, скажем, дивный сад к весне готовишь,
Работаешь усердно, чутко ловишь
Цветов оттенки, словно блеск сокровищ,
Но как ни трудишься сей образ не возник.

Лишь солнца луч упал, и засверкало
Все то, что только чудилось сначала,
В сияние красок смысл обретало
Тебе наградой в этот краткий миг.


Рецензии