Чары. Дива. Вестница славы!

  Очарованье, нежный цвет Державы,
Вы – изумительны, словно никто и  никогда!
Вы – вестница побед и славы,
Что дарят Вам, талантливейшей, верные защитники всегда!
______
   Единственное известное ныне письменное обращение  Пушкина к знаменитой красавице А.О. Россет. В этой записке Пушкин отзывается о ней весьма лестно:
   «От вас узнал я плен Варшавы.
< ; >
Вы были вестницею славы
И вдохновеньем для меня.»
   Александре Смирновой-Россет в культурной жизни XIX века отведена особая роль: муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов. В очаровательную «донну Соль», «деву-розу», «черноокую Россети» влюблялись все без исключения. Удивительно не только то, что Александра Осиповна сама, без денег и протекции, создала себя как явление. Невероятно успешная в свете, окруженная поклонниками и почитателями, друзьями и подругами, она не была ни богатой, ни счастливой в любви, ни близкой собственным детям, словно цель и смысл её жизни сводились к тому, чтобы быть северной мадам Рекамье.
   Я.П. Полонский, поэт и литератор, ставший позже воспитателей сына Александры Осиповны, писал: «От Россетов она унаследовала французскую живость, восприимчивость ко всему и остроумие, от Лореров – изящные привычки, любовь к порядку и вкус к музыке; от грузинских своих предков – пламенное воображение, …, восточную красоту и непринужденность в обращении».
    Россет признавалась Пушкину: «Сердце хочет любить, а любить совершенно некого». 
   О смерти поэта на дуэли Россет написала скупо: «Я молчу с теми, которые меня не понимают», - из соображений осторожности не доверив бумаге личные переживания.
_______
/Фото – Портрет А.О. Смирновой-Россет, 1834-35 годы, Пётр Фёдорович Соколов, Всероссийский музей А.С.Пушкина./


Рецензии