Жизнь

Она проснулась на рассвете
В лучах рубиновой зари,
На этой маленькой планете
Господь мечты ей подарил.

Красою мира восхищаясь,
Весёлым ливнем майских гроз,
Цвела она и наслаждалась,
Купаясь в море светлых грёз.

И вот пора любви настала,
Пора желаний и страстей,
Она красавицею стала,
Ей пел ноктюрны соловей.

Мир увлечений и признаний,
Неодолимой страсти власть,
Невыносимый стон страданий
Пришлось душе её познать...

Тепло ласкающих тюльпанов
И ароматы алых роз,
Печаль ошибок и обманов,
Тоска покинутых берёз,

Мгновенья сладких наслаждений
В объятьях сказочной любви...
И горечь страшного забвенья
В потоке хлынувших лавин -

Лавин мучений и несчастий
В дорогах боли и нужды,
Поры дождливого ненастья,
Людской бездушной глухоты.

Терзали зимние морозы,
Пустынь нещадная жара,
И пищей были только слёзы
В ночных виденьях до утра...

Теперь поникшая, седая
Стоит с протянутой рукой,
И дни былые вспоминая,
Незряче смотрит пред собой.

Как быстрый вихрь, промчалось время,
Пургой дороги замело.
Уже другое поколенье
Любви обманом обожгло...

   Закат, за лесом розовея,
   Влечёт в далёкие края.
   И промелькнуло перед нею
   Всё то, что ей дала заря...

              ***


Рецензии
К сожалению, никакой второй жизни в этом мире у нас не будет, всё вместится в одну, поэтому прожить её нужно так, чтобы к старости "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Антон Южный   05.07.2021 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон, за отклик!
Но этот афоризм с бородой звучит сегодня несколько удручающе.(Повеяло знакомым совком).
Я описал обычную единственную жизнь, в которой многие узнали свою собственную.
Удачи!

Борис Михлин   05.07.2021 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.