Баллада о материнском горе

Баюкала горе своё на крылечке, 
Качала беду в колыбельке незримой, 
Глядишь – укачает её и излечит, 
И всё обойдётся и всё поправимо.
 
И ветру усердно она подвывала, 
И помощи слёзно просила у Солнца, 
Пусть только дитя под её покрывалом 
Живым и здоровым опять обернётся. 

Ухабам, корягам и духам болота, 
Небесному доброму Богу молилась. 
Глядишь – и отмолит у неба чего-то, 
Глядишь- и окажет ей кто-нибудь милость. 

И с верой её и надеждой не споря, 
Умолкли все люди, утихли все птицы, 
Кто видел хоть раз материнское горе, 
Как прежде, не сможет уже веселиться. 

Я в этой беде ей помочь не сумею, 
Она породнилась отныне с печалью, 
Присяду на этом крыльце рядом с нею, 
Уснёт – за неё колыбель покачаю...


Рецензии