Бывают дни

Бывают дни: всё валится из рук,
И падает,  и сыпется, и льётся,
На мелкие, как пыль, осколки бьётся,
То радость вызывая, то испуг.

Разбилась чашечка любимая - к удаче,
А соль просыпалась - к несчастью и слезам,
И невдомёк бывает часто нам,
Что день проходит так, как предназначен.

Имеет этот день особый знак:
Забудь про суеверья, про приметы,
Про мудрецов и блогеров советы -
Задумайся: а что с тобой не так?

Когда с утра дела не задались,
Движенья неуклюжи и неловки,
И нет привычной прыти и сноровки -
Замедли бег. Замри. Остановись!

Тебе сегодня пауза дана,
Так ты не суетись, не злись, не кисни -
Присядь и о своей подумай жизни,
Ответь себе: а чем она ценна?

Мелькают дни и годы, как в бреду,
В погоне за тщеславными мечтами,
За призраками, снами, миражами,
Всё в спешке,  в суете,  всё - на ходу...

А посреди всей этой дикой гонки,
Жизнь утекает тихо в никуда,
Как из разбитой чашечки вода,
Как соль из опрокинутой солонки...

В такие дни,  когда всё только - вниз,
Земное притяженье возрастает,
И жизнь тебе как будто намекает:
Замедли бег. Замри. Остановись.

Olga Ratenburg
25.11.2020


Рецензии