Размышления об эволюции бинарных соединений

Звезда любовного угара,
скажи мне,
что такое пара?
Я знаю,
ты всегда права,
но это же
не просто "два"!

Вот протий,
в паре с кислородом
горит и образует воду,
ту, без которой нам никак.
Но вот с азотом - аммиак,
основу жизненных аминов,
с карбоном -
цепь молекул длинных,
или компактных, как метан, -
шальной ресурс
для целых стран.

Так поразмысли-ка детально,
какая пара идеальна?

И дальше,
если ты не против, -
как ни активен в паре протий,
средь атомов найдется тот,
который воду разорвёт,
достаточно случайной встречи.

От этого никто
не лечит.


Рецензии