Бритва деда

В окно смотрю: похоже, сыплет дождь.
Газоны мочит и собачников, прохожих,
А я рассчитывал на день погожий,
Как в сказке хочешь: вынь тебе – положь.

Тут бритве дедовой пришёл конец.
В войну он с ней дошёл до самого Берлина.
Торжественно потом вручил её он сыну,
Тот мне её отдал – держи малец.

Я приспособился к ней. Полюбил.
И брился, как и дед, взбивая пышно пену,
Когда Луны богиню сладкую Селену
Чуть-чуть ещё видать. Хватало сил

Возиться с нею. И смеялись все:
Пора бросать старьё, возьми электробритву,
Смотри, как лезвие твоей уже убито…
И вот, я как-то утром бриться сел.

Но как ни правлю лезвие, не снять
Отросшую за ночь щетину с подбородка.
Лежит теперь, где ордена, с войны пилотка.
Поеду на Уделку, поискать.

Там фотографии живых ребят –
Грудь в орденах - смеющихся у стен Рейхстага.
И письма кучей фронтовые, чья-то фляга,
В ней водка за победу тех солдат.

Потомки не хранят: всё здесь – товар.
Найду себе взамен такую, как у деда.
Ушли от нас они, чья звонкая победа
Дала нам этой мирной жизни дар.
24.05.2021
СПб


Рецензии