Солдаты войн не начинают

Солдаты войн не начинают,
Но платят жизнями своими
За те ошибки, что свершают
С времён давнишних и поныне
Политики и генералы,
Бездумные отдав приказы.
О том, что с воинами стало,
На ум им не пришло ни разу.

А что солдат? Он выполнял
"Интернациональный долг",
Был убежден, что помогал
Народам Азии, как мог.

Простой мальчишка - жил, любил,
На дискотеках танцевал,
Учился. Но про всё забыл,
Когда военкомат призвал
В Афганистан. Пришла пора
Присягу воина принять -
Отец проводит со двора,
И до утра проплачет мать.

И вот - пески, и камни гор,
Саланг и знойный Кандагар,
А ночью не разжечь костёр,
И вновь приказ: на Пешавар.

Душманы бьют из-за камней,
"Вертушек" наших ждём и ждём,
А боль от раны всё сильней,
И снова шепчем: "Доживём!"

Но вот дожить не каждый смог.
"Тюльпаны чёрные" летят,
В закрытых цинковых гробах
"Груз 200" - память тех ребят...

Война. Страшнее слова нет.
В нём боль и горечь матерей,
Стон недождавшихся невест,
Плач неродившихся детей.

Ушла в историю афганская война,
Но в памяти ещё ей жить так долго!
Не забывай же сыновей своих, страна,
Отдавших жизнь во имя воинского долга.

(2020 г.)


Рецензии