Ты русский дух в себе расти...

«Сынок», - старушка говорила, -
«ты слёзы горькие не лей.
Тебя не зря земля родила,
ты будь хозяином на ней.

Над нашей жизнью не юродствуй,
над рюмкой водки не грусти
и от отчаянья не злобствуй,
а русский дух в себе расти.

Пойди босым по разнотравью
послушать утром птичий гам,
впитай почтенье к православью
и к древних русичей богам.

Там у родительской могилы
к земле колени преклони
и попроси духовной силы
у наших предков и родни.

Затем склонись к могиле новой.
Сколь их!.. О, господи, спаси …
Услышь, как плачут с Толкуновой
Иван да Марья на Руси.

Заметь размеры разрушений,
сиротских слёз, народных бед …
Как много стало поражений,
как мало стало вдруг побед.

Взойди на поле Куликово,
музеи славы посети,
открой божественное слово –
«Себя Отчизне посвяти!»

Пойми, не подлостью и лестью
Руси могущество росло,
народной доблестью и честью
оно в историю вошло.

Сынок», - старушка говорила, -
ты русский дух в себе расти.
Тебя земля на свет родила,
ты помоги её спасти.

                10 – 11 апреля 2008 г


Рецензии