Торманс

И струится , и поёт по венам
радостно бушующая кровь .
Нет конца обетам и изменам ,
нет конца весёлым переменам ,
и отсталых подгоняют вновь
плетью боли Голод и Любовь .


( Н.Гумилёв )






Разве трудно понять то,о чём говорю,
То,о чём безустанно слагаю,
Убеждая вас в том,что не я то творю
(Слова этого я избегаю:

Ибо я убеждён,что творит лишь Творец, -
Человек только то принимает
Или нет,полагая,что мысль - венец;
В чём себя и других убеждает),

А всего лишь читаю у жизни,спеша
То успеть прочитать,что возможно,
Ошибаясь,раскаявшись,снова греша,
То пытаясь узнать осторожно,

Что доступно узнать,не тревожа теней,
Также некогда ищущих слово
В скорбном перечне жизни обыденных дней,
Полагающих то,что основа

Жизни - поиск - как путь ничего в никуда,
Где,возможно,и нету ответа,
Где всё так же,увы,недоступна звезда -
Для учёного и для поэта ?

...

Разве трудно понять,что,слагая стихи,
Зачастую,я спорю с прологом
Иль его принимаю,когда не с руки
Спорить с тем,что явилось итогом

Чьих-то тяжких трудов,благодарных иль нет -
То позволит узнать только время:
Тьма похожа порою собою на свет,
Свет - на тьму,а вершки - на коренья ?

...

Как не пройденный путь не имеет конца
(А конец - это только начало),
Так и я претендую на сан мудреца
Столь же,как и любой из вас,мало ...

Но при этом:всё ж помню о том,что живу,
Убеждённый,что не существую
В зарешеченном сплошь стихотворном дому,
В коем я боль,слагая,врачую.

...
...

Мучение* всегда предполагает
Страдание.  И,может,потому
Поэт,когда стихи свои слагает,
И не вменяет то,бесспорно,никому,

А сам,страдая,как и некогда Сын Бога,
Берёт грехи живущих на себя,
Осознавая,что извилиста дорога
Во искупление всеобщего греха ...





* Торманс - мучение






24.05.2021


Рецензии