Скажи сомненьям - Нет!

Вновь Солнце с неба падало,
И тьма взошла в небе Луной.
Настала ночь, тишь мне дала,
Мною заслуженный покой.
Но, мне приснился снова сон —
Что вся Земля полна песком!
.
Нет конца, и нет начала,
Лишь пески, пески, пески!
Знать, душа моя попала,
Снова в разума тески.
Чтоб спасение найти —
Я решил вперёд идти!
.
Шёл я день, и шёл другой,
Солнца нет, нет ночной тьмы.
Лишь песок один сухой,
Даже камни не видны.
Вижу реку — рад нет слов,
Я погибнуть не готов!
.
У реки сидит старик,
Может мёртвый, может спит.
Нет живой, и морщит лик,
На меня молча глядит.
Ни по слову, ни за дар —
Уважаю тех, кто стар!
.
За рекой же, остров был,
А на нём росли деревья.
В удивленье я застыл —
Как прекрасно сновиденье!
Мне бы реку переплыть —
Чтоб на острове том жить!
.
.Старик:
— Эй, не стоит торопиться,
Кинул в реку горсть песка.
— Может ты, и удивишься,
Это — смерти ведь река!
Каждый кто в неё шагал —
Прахом без вести пропал!
.
— Этой речки нет конца,
Гибнет, верь, в ней всё живое.
Я сижу тут, уж сто лет,
Вижу небо лишь пустое.
Пески, реку, другой край —
Там наверно Божий рай!
.
Разглядел тогда я, старца,
Век безделья, век пустот.
Нет сомненьям в нём конца,
Реку он не перейдёт!
— Знайте люди, лучше — смерть,
Чем свой век так просидеть!


Рецензии