Зона сновидений

(про искусство)

Искусство есть лишь только там,
Где есть свобода выраженья.
И это — лучший путь к сердцам,
А значит — зона сновидений.

Мы лишь во сне вольны настолько,
Насколько искренне свободны.
И, как бы ни было нам горько,
Обычной жизни — инородны.

Когда проснёмся, то увидим:
Нельзя сказать открыто то,
Что может быть кого обидит,
И вовсе может быть убьёт.

Поэтому из снов своих
Мы вытащим конкретный образ,
Искусно образ защитим,
А также критиков задобрим.

Для этого лишь нужно знать,
Что нынче пребывает в тренде,
Метафор, символов набрать
И не забыть о хэппи-энде.

Тогда, свободно выражаясь,
Мы сможем донести идею
И, в толщу образа вонзаясь,
Осуществить свою затею.

Поймёт ли зритель суть затеи,
Нам неизвестно никогда.
Ведь зритель (а ему виднее),
Он, как клиент, он — прав всегда.

Но вот не снятся те же сны,
Что снятся нашим режиссёрам,
Любителям родной страны,
Поющим вечно дружным хором.

Они хотят увидеть в фильмах
Или на сценах театральных
Героев просто очень сильных,
А не артистов гениальных.

Вдвойне сложнейшая задача
Стоит теперь перед искусством:
Из снов устроить передачу
На сцену образов изустно.

А это требует свободы,
Которой в жизни просто нет.
И всё зависит от «погоды».
Вот, собственно, и весь ответ.


Рецензии