Пространство, излучающее мысль...

Каждый стих  -  дитя любви ,
нищий незаконнорожденный
первенец  -  у колеи
на поклон ветрам положенный .

Сердцу ад и алтарь ,
сердцу  -  рай и позор .
Кто отец ?  -  Может  - царь .
Может  -  царь , может  -  вор .


( М.Цветаева )






Пространство,излучающее мысль, -
Есть вдохновение.  Мне стыдно за поэта,
Для коего доступна только высь -
Верхушка айсберга,не дав собой ответа

На то,что скрыто большей частью под водой ...
Поэт об этом знать всегда обязан,
Считающий поэзию - судьбой,
С которой он по жизни будет связан.

...

Но то - в теории.  На деле всё не так,
Как надо бы ... И кто о том не знает -
Тот иль случаен в той иль попросту дурак,
Коли поверхность за основу принимает.

Я сам не сразу к этом пришёл,
Вращая так и сяк общедоступным ...
И лишь когда я опыт приобрёл,
То посчитал подобное преступным:

Ведь нету большего греха,чем стих сложить
О видимой всем айсберга верхушке,
Но в то же время - об основе позабыть,
Как холостыми выпалив из пушки !

...
...

Я не учитель и не ментор,но скажу,
Что вдохновение является основой
Тогда,когда то не подвластно куражу,
Поспешности,всегда к тому готовой,

Чтобы - во что бы то ни встало - то схватить,
Что,промелькнув - как миг,бесследно исчезает.
Только тогда,когда сумеешь укротить
Поспешность в деле,то тогда лишь подобает

О вдохновении публично рассуждать,
Не забывая,что оно - по сути - опыт,
Который позволяет стих слагать,
Тем самым подавив возможный ропот.

В противном случае:нет смысла говорить
О том,что ты поэт и всё такое,
Таких пытаясь в этом убедить,
Для коих вдохновение - иное ...






24.05.2021


Рецензии