Таланту И. А. Бунина. В глуши

   Всё снится мне заросшая высокою травой
В глуши далёкой и чарующей, лесистой -
Развалина часовни древней родовой.
Всё слышу я, вступая в этот необыкновенно-мшистый
Приют загадочный для всех живых, церковно-гробовой,
Всё слышу я: «Оставь их мир земной, нечистый
Для тишины сей бесконечно-вековой!
Меч нашей вечной  славы, меч волшебный и священный
Сними со своего бедра, - он лишний в эти невоющие дни,
В твой век, бесстыдный и в мирах презренный.
Перед Распятым голову свою покорную склони
В знак обрученья со святейшей схимой*,
С затвором меж древнейшими гробами - и всегда храни
Обет в душе своей бесценнейшей ненарушимо».
______
* Схима (от др.-греч. - образ) - торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения. Схимой называется также монашеское облачение, совокупность одежд монаха. Есть несколько подготовительных степеней православного монашества, но к пострижению в схиму относятся Малая схима (или мантия) и Великая схима. При пострижении в малую схиму (или мантию) постригаемому изменяют имя, и он даёт обеты послушания, нестяжания и целомудрия. Если говорят про схиму без уточнения, то имеют в виду именно Великую схиму.Первоначально оно означало монашеское одеяние. Схимники в раннем Христианстве (III-V века нашей эры) в основном уходили в Египетские пустыни. Некоторые из них позднее основывали монастыри или присоединялись к уже существующим монастырям.  Великая схима декларируется как совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Богом. Монах, принявший великую схиму, иначе — великий ангельский образ, называется схимонахом, или схимником.

_________
   Все снится мне заросшая травой,
В глуши далекой и лесистой,
Развалина часовни родовой.
Все слышу я, вступая в этот мшистый
Приют церковно-гробовой,
Все слышу я: «Оставь их мир нечистый
Для тишины сей вековой!
Меч нашей славы, меч священный
Сними с бедра, - он лишний в эти дни,
В твой век, бесстыдный и презренный.
Перед Распятым голову склони
В знак обручения со схимой,
С затвором меж гробами - и храни
Обет в душе ненарушимо».
27.VIII.1922  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии