Подвиги Геракла. Лернейская гидра

Берег моря, бесконечный шум волн,
Много лет уже здесь город Лерна стоял.
Тянулись платаны рощею к морю,
А в роще статуя Диониса Спасителя,
В этом месте он спустился когда-то в Аид
И сумел забрать, вернуть оттуда Семелу.
Приглянулось мерзкой гидре уютное место,
У семи ключей, под платанами, устроила логово,
Пожирала мимо идущих беспечных путников,
Да еще в Лернейском болоте рыскала.
Пытался когда-то Нерон измерить его глубину,
Но безуспешно, оказалось бездонным оно,
Многие путники в болоте могилу нашли.
Было у этой гидры собачье огромное тело
И десяток ядовитых змеиных голов,
А одна из них так еще и бессмертной была.
Стал Геракл из лука горящие стрелы пускать,
Вылезла из логова гадина и напал он на нее.
По головам гидре дубиной крепкою бил,
Размозжит одну, а новая снова растет,
И на помощь гидре огромный рак из болота ползет.
Вцепился клешнею он Гераклу в ступню,
Растоптал рака в ярости тот,
Но гидру, как не старался, не мог победить.
Призвал он тогда Иолая на помощь себе,
Разжег тот из платанов большой костер.
Отрубал Геракл мечом головы гидре,
А Иолай горящею головнею шею ей прижигал.
Наконец, осталась лишь бессмертная голова,
Ее отрубил Геракл и руками схватил,
Оттащил в Элеуит и в яму швырнул,
Землею засыпал и огромной скалой придавил.
Туловище потом на куски разрубил
И стрелы свои смертоносною желчью смазал.
Каждый получил по заслугам за бой,
Изобразили рака среди двенадцати знаков,
А Гераклу подвиг не зачел Эврисфей,
Не по правилам совершил он его в этот раз,
Не сам Геракл костер разжигал,
А Иолай головни для Геракла таскал.


Рецензии