Почему пьют те люди у который нет алкогольной зави

С медицинской точки зрения рассматривая людей, употребляющий алкоголь, можно разделить их на две группы.

1) Страдающие болезнью под названием алкоголизм или алкогольная зависимость

2) Те, у которых нет зависимости.

Так почему же пьют и страдают от этого представители второй группы? Если с первой группой все ясно: они "срываются" в момент актуализации патологического влечения к алкоголю, или, если можно так выразиться, в тот момент когда на смену здоровой личности в тело (в первую очередь в мозг) приходит вторая, патологическая, "алкогольная" личность. А что же за причины заставляют пить вторую группу? Их очень много. Сейчас я расскажу один случай из моей практики, достаточно типичный.

Был у меня пациент, умнейший человек, директор крупной частной медицинской компании. С высшим медицинским образованием при этом. Казалось бы как такой человек может поддаться очевидно деструктивному для его здоровья поведению? А вот как.

Ему около 60 лет. За плечами долгие годы брака, выросшие дети. И как часто бывает "седина в бороду, бес в ребро". Денег много, женщин молодых и красивых вокруг него еще больше. Устоять и не поддаться соблазну он не смог (или не захотел). Ушел от жены, развелся, женился на молодой. Появился маленький ребенок. Казалось бы живи и радуйся. Но нет: то ли ревность,то ли конфликт поколений но жизнь его вероятно превратилась в жестокий стресс. И он начал снимать стресс алкоголем.

Алкоголь конечно стресс снимает,но не надолго. Надо пить каждый день. Что он и практиковал несколько месяцев. Попутно он успел еще завести любовницу,такую же молодую как его новая жена. И эти две женщины буквально рвали его на части.

Это было несколько лет назад. Я несколько раз его посещал,пытался с ним говорить и с его женами и любовницами. Все всё понимают,но надеются (каждая на своё) что в итоге как то все само рассосется. А тем временем здоровья у него оставалось все меньше и меньше. Не знаю точно какой был финал именно в этом случае,но если не разорвать порочный круг и радикально не решить свои семейные проблемы то этого мужчину будет ждать печальный финал. Либо тяжелая инвалидность,либо смерть


Рецензии