Первый бой

Бауржану Момышулы , героям Панфиловцам посвящается .


Я вспоминаю первый бой ,
Крещение было под Москвой !
Героя славного , советского бойца  !
На берегу Рузы реки ,
Судьбе и смерти вопреки ,
В огне сражений закалялися сердца.

В истории остался след ,
Тех героических побед ,
Сейчас об этом как умею расскажу :
Мы прибыли из далека ,
Из города Алма - Ата ,
Уже к последнему заслону - рубежу .

Есть мало времени у нас ,
Окопы роем в тот же час ,
А через нас идут остатки наших войск .
Что с ними сделала война ? -
В них поселилася чума !
Не обошлось без сумашедших беспокойств .

Чума - тот страх , он нещадил
Солдат безжалостно давил -
Сознанием правил ненасытный генерал .
Я  не могу  никак  понять ,
Враз смысл жизни потерять ,
Без боя здался батальон мой , проиграл .

Чтоб дух солдата укрепить -
Нам важно в схватке победить ,
Не умирать , а жить должны . Идёт война .
Я долго думал и решил ,
Отряд ударный снарядил -
Чтобы нашли и уничтожили врага.

Как связь в бою всегда важна ,
В ней тактика заключена ,
Связисты бухты водрузили на себя .
Под утро зуммер зажужал ,
Начальник штаба сообщал :
Фриц окружён , уже затянута петля .

Отдал приказ : атаковать !
В плен офицеров только брать !
И сто бойцов моих , повергли батальон .
С трофеями пришёл обоз ,
Не удержать победных слёз ,
Страх пораженческий изчез как подлый сон .

Перемололи кость врага ,
Сломали дьяволу рога -
Здесь под Москвой , мы отстояли отчий дом .
Везде разносится молва ,
Шумит окопная братва:
Умением будем воевать,  а не числом.

И за два месяца войны ,
Нисколько не удивленны ,
Мы тридцать пять боёв с достоинством дадим .
Такой расклад мне по душе ,
Нет трусов тут ,- герои , все !
С такими воинами точно победим  !


Рецензии
К 75-летию Великой Победы!
1945-2020

День Победы - праздник со слезами:
Не упомнить всех былых побед.
В памятных шеренгах мирных с нами
Бабушка идет моя и «дед»*.

Их портреты реют над толпою,
Есть за что нам их благодарить -
Мир тогда несли они с собою,
Чтоб смогли потомки дальше жить!

В хирургии старшей медсестрою,
Отстояла бабушка в строю.
«Дед» дорогой страшной фронтовою,
Без ранений всю прошел войну.

Их портреты реют над толпою,
Есть за что нам их благодарить -
Мир несли они тогда с собою
И позволили родиться нам и жить!

9 мая 2020 г.

* Дедами во времена ВОВ на флоте называли стармехов.

Елена Винярская   10.03.2022 07:47     Заявить о нарушении
Спасибо за стихи, Мадам Ленуш .

Жан Клод   11.03.2022 09:22   Заявить о нарушении
и Вам спасибо...

Елена Винярская   11.03.2022 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.