О стрессе и печали

(По Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу)

"Не знали слово "стресс" отцы святые-
"Печалью" называлась маета.
Иоанн Кассиан о ней, Григорий Нисский
Писали часто, как она вреднА.

"Как моль одежде или червь для древа"-
С печалью сравнивал Иоанн Кассиан.
Григорий Нисский говорил, что "сердце
Печалью иссушается до дна."

Покой и мир душевный нарушая,
Стресс разрушает организм и жизнь.
Как справиться со стрессом и печалью-
Совет находим у отцов святых.

Вот Иоанна Лествичника мнение,
Что можно эту одолеть беду
И добродетелью, и псалмопением
(Молитву к Богу он имел в виду).

В любой беде молитва - дело важное;
А добродетель - радость для души.
На доброе переключив сознание,
Печаль и стресс мы можем излечить."

Наталия Михайлова 879
1 мая 2021 г.


Рецензии