Метаморфозы

(К 100-летию А. Д. Сахарова)

Он превратился из «отца»
Известной водородной бомбы
В обыкновенного борца
За мир и за права народа.

Метаморфоза приключилась
С советским гением науки.
Все взгляды в корне изменились,
Когда прошла та близорукость,

Что свойственна большим учёным.
И стало сразу очевидно,
Что мир на гибель обречён,
Когда совсем недальновидно

Штампуются боеголовки,
И термоядерный запал
В подобье некой мышеловки
Всё человечество загнал.

Пришло прозрение тогда,
Когда увидел он погибель
Всего живого навсегда.
И несмотря на всю сверхприбыль,

За счёт голодного народа,
Невиданной военной мощью
Уничтожается природа
И люди гибнут днём и ночью.

Он честен был с самим собой,
Его пытались уничтожить,
Унизить перед всей страной,
За то, что улей растревожил.

Его столетний юбилей
Значителен и очень важен.
И он не только для друзей,
Всем человечеством уважен.


Рецензии