Иван Бунин. Лика

 Все и всё, кого любим  мы,
 есть наша мука - чего  стоит
 один этот вечный страх потери
 любимого!

              Иван Бунин


Помешан ли, убит или раздавлен?!
Ни жизни нет, ни разума, ни сна.
Тобою, словно ядом, я отравлен.
Но чтобы жить, как воздух, ты нужна!

Тонули в небе ласточки-виденья.
В оборках кружев лёгкие шаги.
Люби меня короткие мгновенья!
А ненависть для лет прибереги.

Я пред тобою стану на колени,
Сквозь ткань, целуя нежно твою плоть.
Без губ твоих дышать я не умею.
И пусть в любви поможет мне Господь!..

Так трогательно, жалко, незабвенно
Лицо, бледнее маски мертвеца.
Ах, что же, милый, ты со мною сделал?
Напрасно я не слушалась отца.

Как улицы страшны, коварны, немы!
Безжалостно готовя твой побег.
Тобою дышат зеркала и стены.
А смерть мне приготовила ковчег.

Что без тебя я, милая, такое?!
Вся жизнь моя вдруг потеряла смысл.
Любовь, как искушение земное -
Молюсь на драгоценный блеск ресниц.

Во сне увидев, чувственно пленяюсь,
Великой силой близости томим.
Душой и страстью ни одна другая
Мне не затмила свет твоей любви.


Рецензии
Нацелил Бунин, осознать помог
Всю прелесть-труд любви больших дорог!
Строка у Вас - сосуд, где таинство любви,
Читай, смотри, сплетенье чувств лови...
КРАСИВО. ЧУВСТВЕННО. ТРОГАТЕЛЬНО-ТРЕВОЖНО. СВЕТЛО. ЛЮБЯТ ТАК!
БЛАГОДАРЮ, АЛИНА!

Николай Вершинин 2   26.08.2023 07:18     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Николай!
Спасибо за душевность и трогательность Впшего отклика!

Иван Бунин - человек, умевший любить.

С теплом,

Алина Егорова 3   26.08.2023 23:41   Заявить о нарушении
Кланяюсь его памяти...

Николай Вершинин 2   27.08.2023 05:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.