Дель Арте

Играют вечные актёры
Под бренным кумполом моим,
Они рукою в грязь растёрли
От слёз намокший яркий грим,

Они забыли текст и роли,
И боль их хлещет через край,
Но я, держащий их в неволе,
Сквозь зубы говорю: "Играй!".

Играй, простушка Коломбина,
Играй, проказник Арлекин...
Мне страшно посмотреть за спину
И обнаружить - я один.

Мне страшно, что тогда в театре -
Я точно знаю наперёд -
Моя комедия Дель Арте
Меня безжалостно убьёт.

В обшивку кресла впивши пальцы,
Смотрю на этот балаган.
Но кто увидит тень страдальца,
Когда я весел, сыт и пьян?

И не из жалости излечит,
А в тёмный зал войдёт за мной,
Опустит руки мне на плечи
И встанет за моей спиной?


Рецензии