Таланту И. А. Бунина. Голубь!

   Белый голубь летит через море,
Через сине-зелёное море.
Белый голубь Киприды* завидел вскоре,
Что стоишь ты на жарком песке,
Что кипит белоснежная пена
По твоим загорелым ногам – вдалеке.
   Он пернатой несётся стрелой
Из-за волн, где грядой голубой
Тают в солнечной мгле острова пред тобой.
   Долетев, пал в волшебном восторге
На тугие холодные груди твои,
Орошённые пылью морской,
Трепеща, он уста твои ищет - красы неземной!
    А горячее Солнце выходит
Из прозрачного облака, зноем ласкает,
Точно маслом, тебя обливает!...
И Киприда с божественным смехом
Тебя выше бёдр обнимает.
______
* Киприда — прозвище Афродиты, которая, по преданию, выйдя из морской пены, впервые вступила на землю на Кипре.  Белый голубь Киприды – голубь Афродиты, пернатая стрела Амура.

_________
Голубь
   Белый голубь летит через море,
Через сине-зеленое море.
Белый голубь Киприды завидел,
Что стоишь ты на жарком песке,
Что кипит белоснежная пена
По твоим загорелым ногам,
Он пернатой стрелою несется
Из-за волн, где грядой голубою
Тают в солнечной мгле острова,
Долетев, упадает в восторге
На тугие холодные груди,
Орошенные пылью морской,
Трепеща, он уста твои ищет,
А горячее солнце выходит
Из прозрачного облака, зноем,
Точно маслом, тебя обливает –
И Киприда с божественным смехом
Обнимает тебя выше бедр.
<1916>   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии