Пустота
Это присутствие".
***
Один дотошный вдумчивый философ,
Копаясь в тёмных смыслах в тишине,
Вконец измордовал себя вопросом
О чём - то странном, не изведанном вполне.
Побившись о закрытые врата,
Измучавшись и потеряв покой,
Был одержим понятьем - Пустота,
О чём, бишь, это? Что за зверь такой?
Но избегая муторных сентенций,
Один великий просветлённый йог
Ему такое завернул коленце,
Что он совсем заснуть уже не смог.
А йог, укрывшись от событий бренных,
Преобразился и твердил одно:
" Что есть ответ в глубинах сокровенных,
В высотах грозных спрятано зерно."
И сладкий вдох вобрав самозабвенно,
На постамент торжественно воссев,
В нирвану погрузился вдохновенно,
Оцепенел и канул насовсем.
И отдалившись от юдоли шумной,
Задул ума весёлый фейерверк.
Что вспомнит он, что сообщит безумный?
Чем огорошит, вынырнув наверх?
Что наступило время удивиться
И в сладостном восторге различить,
Что Пустота - не ноль, а Единица,
Что в ней наполненность игристая журчит.
Да и кого могла не взволновать
Той пустоты безмерная вместимость?
Но так бессильны умные слова,
Чтоб одолеть её необъяснимость.
И не сумел признать, хоть с запозданьем,
Разумный человек, подбив итог,
Что Пустота - Праматерь мирозданья,
Она - Начало, Логос, Атман, Бог.
Так в бесконечности вселенского холста
Творилось восхитительное чудо.
" Земля была безвидна и пуста,"
Но божье Слово слышалось повсюду.
2021.
Свидетельство о публикации №121052306261
Николай Гордеев 18.10.2021 06:35 Заявить о нарушении
Вячеслав Сидоров 18.10.2021 17:33 Заявить о нарушении