Быт. 2
Мужчина был сотворён вне рая и помещён в него по сотворении (Быт.2;8). Рай находился в Едеме – местности, расположенной в истоках Куры (11,12), Аракса (13), Тигра и Евфрата (14), восточнее озера Ван, в районе Эрзерума, где истоки этих рек ныне расположены в километрах сорока друг от друга. Реально существовавший на земле рай духовно указывал на грядущее тысячелетнее царство праведных на земле (Отк.20;4-6) и реально существовавшее дерево жизни духовно указывало на Христа.
Бог, создавший всё превосходно, заповедал человеку возделывать и хранить свой сад и себя в нём: возделывать, то есть возвращать в первоначальное, превосходное состояние, и хранить, то есть хранить от зла (Быт.2;15). Бог образовал животных, как и человека, из земли. Полевых животных и небесных птиц, то есть животных и птиц, находящихся в окружении человека, а затем и жену Бог привёл к человеку, и человек дал им названия (19,20). Это описание процесса познания. Этот процесс происходил в единстве человека с Богом. Так, наречение Адамом жены женою – это пророческое слово (23,24): «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа своего. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть».
Быт.2;25: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». Стыд – это неловкость в связи с греховностью. В невинности стыда нет.
Свидетельство о публикации №121052305875