ваниль

В воздухе искрится дождь.

Стою с зонтом в обнимку.
На плащ со звоном тысячи обид
И мелкопакостных ужимок
Спадает капля мириадами
Моих услужливых чертогов памяти.
И в заводи моих воспоминаний
С каждым капом всплывают день
И тень эмоций.

Вот я стою перед распятием Христа,
Прося хоть на минуту одарить вокруг
Людей
Беспечным счастьем.
Но тишина.
Ни весточки, ни счастья. И креста
Теперь уж тоже нет,
Лишь тризны звон в уме клокочет дымом
По тем наивным временам.

Вот я стою на тротуаре с разбитым кулаком
И думаю, что мир сейчас падет.
Вся злость и ненависть во мне кипят
Бушующим вулкана жерлом.
Пеплом
Посыпаны теперь мои воспоминания.
А в доме слышен звон бокалов
И громкий смех гостей.
Девчонка, что была когда-то самой,
Теперь никто и ниоткуда.

Вот я стою на перепутье лет,
Во мне сто трупов и ни одного живого.
Тащу я этот груз,
Почти что 200.
А нужно ли моей невесте,
Которая является порой
И одаряет меня рифмой?
Наверно, да.
Она всё выжимает из этого клубка
Эфирные масла стихотворений.
И выдаёт на чистую бумагу
То там, то тут
По кляксе смыслов.

Но чу!
Вдруг в воздухе эфир расстекся.
Все за'мерло.
И вспышка света в голове.
Рецепторы ликуют.
Средь сирых, серых и туманных
Плывут под лампой Ильича
Вишневые цветы и запах спелых
Абрикосов.
Табачный дым, тепло от рук.
Моих висков косые скосы
И блеск моих раскосых
В твоих зрачках.
Вопросы
Виснут без ответов.
Ответы тонут без вопросов.
Я в тапочку под звуки вальса
И на порог,
Где пахнет, как тогда:
Блины, полкружки чёрного
И пару ложек белой смерти.
Рюкзак за спину,
И вперёд - на шпиль
Моих грядущих поражений.

Всего-то кто-то
Где-то
Рассыпал по полу
Ваниль.


Рецензии