Чудо скромной простоты

Шёл месяц май по лесу и лугам,
В великолепном пребывая настроеньи,
Внимая птиц заливистому пенью
И вслушиваясь в прочий шум и гам.

Он что-то там насвистывал шутя,
На чётках звенья в такт перебирая —
Жемчужинами снежными играя,
Как человеческое милое дитя.

Но вдруг споткнулся — чётки порвались,
Жемчужины по лугу раскатились,
Тотчас же в ландыш белый превратились
И ароматом нежным налились.

Скромнее скромного застенчивый цветок,
В траве зелёной на лесной дорожке,
С бубенчиками белыми на ножке
В ланцетовидный вложенный листок.

Не поленитесь на колени встать,
Чтоб в заросль ландыша лицом своим зарыться,
Росой серебряной с улыбкою умыться
И запах фантастический вдыхать.

Его описывать — неблагодарный труд:
Лишь подчеркнёшь свою косноязычность.
Одно бесспорно: аристократичность
И томность в нём зачаток свой берут.

Спасибо, май, за буйство красоты,
Калейдоскоп тончайших ароматов,
Неистовство любых иных форматов,
За ландыш — чудо скромной простоты!


Фото из интернета

P.S. Опубликовано в Альманахе национальной литературной премии "Русь моя" имени Сергея Есенина, книга 6, РСП, Москва, 2023 г.


Рецензии
Вы тонкий знаток и преданный, благодарный певец непревзойденных красот Матушки_Природы!

Каракум   25.09.2021 10:26     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось! Сердечные эмоции разукрашивают мой день яркими красками.
Хочу, чтобы у Вас было все и всегда хорошо.
С уважением и симпатией

Залина Касумова   26.09.2021 12:56   Заявить о нарушении
Благодарю Вас , Друг мой, за пожелание! Желаю и Вам, кроме доброго здоровья, мира и спокойствия и в собственной Душе, и в окружающем Вас пространстве! С уважением,Татьяна

Каракум   26.09.2021 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.