Жажда

   Совсем пересохли губы,
   Жажда в висках звенит.
   Ватными стали руки,
   А солнце всё так же палит.
   Стена на пути к вершине
   Одна из сложнейших преград.
   И вот уже ровно сутки,
   Как нет воды у ребят.
   Стучит молоток по скалам,
   Вбивая в трещину крюк.
   Верёвка змеёю рвётся
   Из сильных и чутких рук.
   Медленно, по сантиметру
   Шурша уползает она,
   И знает её держащий,
   Что это сдаётся стена.
   Сухо в крутых кулуарах,
   Ни снега, ни ручейка,
   А им бы только пол фляги -
   На каждого по пол глотка...
   Но нету чудес на свете -
   Знал каждый из тех ребят,
   И снова стальные крючья
   О скальный гранит звенят.
   Сорок метров отвеса
   За целые сутки пути,
   Таким вот путём Геркулеса
   Пришлось ребятам идти.
   И снова после ночёвки
   По острому гребню вперёд,
   Борясь со скалой и ветром,
   Группа к вершине идёт.
   Но вот и конец подъёма -
   Площадочка два на два,
   Листок о маршруте пройдённом,
   И спуск на долин луга.
   Внизу, за сыпучей мореной
   Их с рёвом встретил поток,
   А горы медаль вручили -
   Крокуса желтый цветок.
   Но самою лучшей наградой
   Их встретила зелень лугов -
   Живучей насытила влагой,
   Чистейшей водой родников.


Рецензии