У меня нет папы...

Я знаю мальчишку... Он в «папу» играет,
Лет шесть ему с виду... Вокруг ребятня...
- А где же твой папа? Мальчонка сникает:
- Не знаю... Он, кажется, бросил меня.

Глаза, как две звёздочки! В мире нет краше,
Но в них уже корни пустила беда:
Нет верного друга – нет папы у Саши,-
Он брошен, как вещь... Он забыт навсегда!

Смотрю на мальчишку – и горло сжимает,
По телу ползёт раскалённый свинец:
Сегодня он «папой» себя называет...
- Ты слышишь, мужчина? Ты слышишь, отец?

Ты слышишь, папаша? В войну не бросали
Отцы, что метались в безумном огне
Бывало, чужих ребятишек спасали,
Кормили и грели в безумной войне.

Растёт твой сынишка, как веточка, тонкий,
С рожденья не зная мужского плеча.
Взгляни хоть однажды в родные глазёнки:
Горит по отцу восковая свеча.

Как часто, к забору прильнувши украдкой,
Малыш будет плакать по вашей вине,
Увидев, как папа чужой, став лошадкой,
Счастливого сына везет на спине.

А дальше - загадка пойдет за загадкой,
Всю жизнь свою будет кого-то искать
И горькие слёзы ронять над тетрадкой,
Когда своё отчество станет писать.

Я знаю мальчишку... Он в «папу» играет...
Лет шесть ему с виду... Вокруг ребятня...
- А где же твой папа? Мальчишка вздыхает:
- Нет папы... Нет папы совсем у меня...
                ______

Музыка и исполнение - Самуил ФРУМОВИЧ

http://www.youtube.com/watch?v=t2E2RZB9Pb4

Плачет не только ребёнок по отцу... Плачет сердце моё, слушая эту трогательную песню о безотцовщине. Сколько живёт таких мальчишек и девчонок, которые говорят: "У меня папы нет..."
Спасибо, дорогой Самуил Львович!
С теплом сердечным,


Рецензии
Увы есть такое...Но всё так плохо.Есть и замечательные отцы.

Андрей Шевченко 6   26.05.2021 09:31     Заявить о нарушении
Замечательных пап очень много! Но есть и не замечательные, к сожалению.

Верона Шумилова   26.05.2021 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.