Таланту И. А. Бунина. Голуби!

   Раскрыт балкон, сожжён цветник морозом.
Опустошён поблекший сад осенними дождями.
Как лунный камень, холодно и бледно - небо.
В нём ветер гонит свинцово-дымчатые тучи - очень низко над нами.
  И крупный ливень с бурей то и дело
Бежит, дымится по саду смело...
   Но если внезапно глянет Солнце - что за радость
Овладевает сердцем! - Ушёл дождь!
    И жадно дышишь
Душистым влажным воздухом,
Уходишь
С открытой головою по аллее!
Меж тем как над аллеей всё приветнее вокруг -
Синеет небо яркое и всё светлее!
Вдруг
С гумна стрелою мчится белый турман*
И снежным комом падает к балкону – прямо к нам,
За ним другой - и оба потом долго-долго
Пьют из лазурной лужи, поднимая свои кроткие головки...
Замрёшь,
Боясь их потревожить. Весь охвачен
Какой-то робкой радостью - по телу даже дрожь и мнится,
Что пьют они не дождевую воду,
А чистую небесную лазурь. Иль это снится?
______
* Турман - голубь особой породы, способный кувыркаться при полёте.
_________
Голуби.
Раскрыт балкон, сожжен цветник морозом
Опустошен поблекший сад дождями.
Как лунный камень, холодно и бледно
Над садом небо. Ветер в небе гонит
Свинцовые и дымчатые тучи.
И крупный ливень с бурей то и дело
Бежит, дымится по саду... Но если
Внезапно глянет солнце, что за радость
Овладевает сердцем! Жадно дышишь
Душистым влажным воздухом, уходишь
С открытой головою по аллее,
Меж тем как над аллеей все приветней
Синеет небо яркое - и вдруг
С гумна стрелою мчится белый турман
И снежным комом падает к балкону,
За ним другой - и оба долго, долго
Пьют из лазурной лужи, поднимая
Свои головки кроткие... Замрешь.
Боясь их потревожить, весь охвачен
Какой-то робкой радостью, и мнится,
Что пьют они не дождевую воду,
А чистую небесную лазурь.
(1903)   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии