Как навсегда исчерпанная тема...

Всё здесь мертво и немо ,
как будто мира наступил конец .
Как навсегда исчерпанная тема ,
в смертельном сне покоится дворец .


( А.Ахматова )






Возвращаться в город детства -
Однозначно - смысла нет.
Даже если дом в наследство
Получил в том иль поэт,

Полагая,что вернётся
Время на круги своя
И,вернувшись,улыбнётся:
"Здравствуй старость, - вот и я !"

Ни друзей и ни знакомых
Не осталось в том уже,
Помнящих тебя ...  В хоромах
Одному - как в неглиже

Пребывать среди одетых:
Те,понятно,не поймут
И,как в пафосных сюжетах,
Дураком того сочтут,

Кто публично - не на пляже -
Оголяет вдруг себя,
Тем напомнив о продаже
Наготы для воронья.

...

Интернет - как память-рана -
Настоящее назад
Тянет;как того барана,
Коего,увы,съедят,

Мимо пышного застолья,
Стороною обходя, -
На шампуры и уголья,
Воспевая власть огня,

Что сжигает без остатка -
Всё,что было,всё,что есть -
Для реальности порядка,
Отдавая жизни честь !

...

Так что:возвратившись в город,
В коем уж тебя не ждут,
В коем ты когда-то молод
Был, - увидишь,что живут

В том уже иные люди
И иные времена
И иные жизни судьи,
Осудив возврат сполна.

...
...

Я за то,что возвращаться
Всё ж не следует к тому,
С чем обязаны расстаться,
Став ненужными ему ...






23.05.2021


Рецензии