Две судьбы

 


Славянские предания.

Доля и Недоля
На всё Божья воля,

Так две сестры назывались,
По жизни человека появлялись.

Сёстры в раздоре были,
Потому отдельно приходили;

То Счастье придёт,
То Несчастье идёт.

Судьба и Несудьба –
Такая у жизни молотьба.

У сестёр ещё имя в придачу –
Удача и Неудача.

Две сестры на небе
Пряли нити по по требе.

Доля – пряха красавица,
Золотая нить её нравится.

А вот у кудлатой Неволи –
Кривая непрочная поневоле.

Такова и участь выпадала;
Кому-то удачная попадала,

А кому-то кривая, злая
Горе без конца и края.

Не зря пословицы в народе:
,,Не в воле счастье, а в доле’’,

,,Недоля отстала –
Напасть достала’’,

,,Тужить о своей доле –
Что ветра искать в поле’’.

Доля вначале ко всем приходит,
Но от злодея, ленивца уходит.

И тогда приходит Недоля –
Тут уж она проявляет свою волю.

И сыпятся пьянки и драки,
Или житьё в тюремном бараке.

До тех пор Недоля не отстаёт,
Пока до смерти не заклюёт.

Можно без конца их славить,
Пойти, что ли чайку поставить.

23. 5. 2021.                Шуванев А. А.


Рецензии