Хр. Моргэнштэрн. Какой бы памятник хотелось мне

Какой бы памятник хотелось мне?
Чтоб был из сахара б и встал на моря б дне,

чтоб раствориться там за краткий срок,
и воду подсластить, чтоб рыб роток

от удивления себе бы впрок
хотя бы сделал ну один глоток! —

ведь весть о том до Хамбурга дойдёт,
до Бремена, где все откроют рот!

И снова в ваш душевный круг
вернусь тогда я лучшей из заслуг.

А если б памятник себе из позолот —
от птиц он примет лишь помёт,

а будь из камня — с шуткой человек
его бы орошал за веком век.


Рецензии