былина

 
                Ивану Ивановичу Вальбергу (Лесогорову)
                Марии Ивановне Вальберховой
                и  всем моим Вальбергам-Лесогоровым
               


  в этом городе где я никогда не жила
  был здесь когда-то мой дом

  где-то же он был мой дом?

  если я есть на свете значит дом был?
  дом моих предков? значит--и мой дом?
  всем /кому хочется/ известны имена его жильцов
  живших и триста и двести лет назад в моем доме

  теперь тут живет мой внук
  в этом городе
  но не в моем доме

  никто не знает адреса моего дома

  жильцов знают

  а адреса не знают


 
  и было мне 17 лет
  и я почти ничего не знала о моих предках
  и вообще ничего еще ни о чем не знала
  и оказалась я в этом городе
 
  измала и так необъяснимо страстно
  я мечтала об этом городе... не правда ли
  это простительно юной девушке мечтать?
  ну да
  о красивом необыкновенном
  почему-то не о Париже
  почему-то не о Венеции
  но ведь о совершенно незнакомом

  и оказалась я в этом городе по делам
 
  какие дела могут быть у 17-тилетней девушки
  в чужом городе в те далекие времена?
  учиться?
  уму-разуму?

  и по той же причине
  в этом городе оказался некто
  один дорогой мне человек


 
  так вот эти двое
  неожиданно
  без уговора
  в этом городе встретились
  нечаянно
  случайно
  по делам
 
  якобы

  и пошли они... пошли...
  "ветром гонимы"
  "солнцем палимы"
  и не глядя по сторонам

  и пришли они к какому-то скверу

  с трех сторон сквер был тесно запакован в дома
  еще те старые дома
  высокие статные дома без вычурности

  а четвертая сторона 
  забрана чугунной до неба решеткой
  не Летний конечно
  но очень красивой чугунной решеткой

  и вошли они через широко распахнутые ворота
 
  вот тут-то все и почалось*

 
 
  даже теперь
  когда я как-будто понимаю
  что именно "почалось"
  почти через три четверти века
  я чувствую этот толчок

  они оба услышали этот толчок

  рассеяно бродили отроки по аллеям
  посыпанным красным гравием
  как-будто что-то искали
  в себе утерянное

  единственное окно в первом этаже
  прорубленное похоже недавно
  смотрело вопрошающе
  мол что же это вы?
  припозднились вы

  три облезлые стены без зазоров
  не оштукатуренные
  с пятнами кирпичной и каменной кладки
  слепые
  немые
  развернувшись к ним нищими спинами
  притворялись несведущими

  скамеек не было

  широкими аллеями
  огромные ухоженные кусты...
  им было не много лет


 
  я помню мы долго держались за руки
  и долго всматривались друг в друга
  как-будто пытались разглядеть друг в друге
  тех
  прежних
  когдатошних
 
  мы понимали
  мы--родные
  близкие
 
  но сказать нам друг другу  нечего

 
 
  потом мы много раз пытались
 
  пытались
  что-то
  объяснить
  себе
  друг-другу
  дневникам
  стихам
  письмам
 
  но не слышали
  не понимали

  ни слов ни звуков ни "толчков"
  ничего не понимали

 
  так и не поняли


---------------------------
* почалОсь, укр.,--началОсь


                22.05.2021г.
 
   

 


Рецензии